┌Report201014号┐就活スタートアップ講座(応用編)を開催しました

福島大学キャリア支援課では、10月14日(水)午後に、2022卒対象の就職ガイダンスを以下のとおり開催しました!

■就活スタートアップ講座(応用編)
日時:10/14(水)13:00~14:30
場所:L-1教室
講師:岩井秀樹就職支援委員長(経済経営学類教授)

内容:夏休みにインターンシップに参加した、など既に就職活動をスタートしている学生向けのガイダンス。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

内々定を複数取ったらどうすればいいの?

人事事担当者はエントリーシートで何を求めているの?

など、元企業の人事担当者であった岩井先生ならではの視点でご講話いただきました。

また、参加申込み者からの事前質問↓↓↓にもズバッとお答えいただきました。

<事前質問を一部紹介>

Q.就活生が使ってしまいがちな間違った言葉遣いや行動などがあれば教えてください。

Q.教師になるか、民間企業に就職するか自分の将来について迷っています。そのような場合、今からどのように行動すべきでしょうか?

Q.内定は一般的にいつ頃から出るのでしょうか?

Q.平均で何社受けて、どれくらいの内定がもらえるのでしょうか?

Q.ESの書き方、人事は面接で何を見ているかを知りたい!

Q.コロナ禍によってオンライン合説が多くなり、志望度のアピールがし辛くなっているが、代わりにどのような手法を取るべきでしょうか?

<講座の様子>

------------------------------------->

NEXT 就職ガイダンス

----> 「COC+ 学生×キャリアサポーター交流会」10/21(水)14:00~16:30

What's キャリアサポーター?